どんな感じがいいですか?
甘さ控えめで梅が濃いヤツ!!
悪酔いしないで体にいいヤツ!!
…こんなわがままなオーダーを受けたときにお出しする梅酒
そして、間違いなく健康にイイ
必ず美味しいって言ってもらえる梅酒
私のお気に入りの1本です
「蔵づくり梅酒 夢の実」
醸造元 宮崎県 神楽酒造
原材料 梅、梅クリスタル、グラニュー糖、本格焼酎、ハチミツ、オリゴ糖、食物繊維
アルコール 14度
神楽酒造さんの本格麦焼酎「ひむかのくろうま」の原酒にじっくり漬け込んだ風味豊かな梅酒です
梅は、九州産の梅を100%使用
梅酒作りによく使われるホワイトリカー(甲類焼酎)ではなく
本格麦焼酎(乙類焼中)に漬け込むことで梅の香りを邪魔することなく
麦焼酎本来の味わい深さが生かされなんとも言えない酔い心地です
また、甘みもハチミツ、オリゴ糖で調整しているため後に残らないスッキリした甘さです
さらに食物繊維入りで女性に人気があり身体にも優しい健康的なお酒です
この「夢の実」には、6つのこだわりがあるそうで
1、水
九州祖母山系伏流水使用
活火山帯特有の水質で阿蘇山に連なる祖母山系の特異な3種の地層を通過して
地底深く眠る天然水は、弱アルカリ性で豊富にミネラルを含んでいる事から最良質の日本でも稀な名水です
2、本格麦焼酎仕込み
国産麦100%で醸した本格焼酎に1年間じっくり漬け込んだこだわりの本格麦焼酎仕込み
麦焼酎のコクと旨みがしっかり溶け込んだ、ほかでは味わえない本格派向けの梅酒です
3、梅
九州産100%の梅を使用
九州の強い日差しを豊富に浴びた梅は発育も活発な為、肉厚で、殺菌作用のあるベンズアルデヒドや
疲労回復・肝機能回復に効果のあるクエン酸やピルビン酸を多く含み
さらに、香り強く、梅酒には最適な梅です
4、ハチミツ
ハチミツにはすぐれた殺菌抗菌作用があり
さらに10種類以上のビタミン・ミネラルを多く含んでおり
体内のビタミンを効率よく働かせる事ができます
スッキリとした甘さで食前酒としてもあらゆる料理に合わせる事ができます
5、オリゴ糖
オリゴ糖は腸内のビフィズス菌を増やす効果があり、整腸作用を促進させる効能があります
さらに、腸内のコレステロールを吸収して排泄する事から動脈硬化の予防にもなるといわれています
6、食物繊維
食物繊維は食後のブドウ糖の吸収を遅らせ
オリゴ糖同様、腸内のコレステロールの吸収を低下させる事から
生活習慣病に予防になるといわれています
また整腸作用を促進させるので便秘にも効果があります
以上のようなこだわりを持って出来たのが「蔵づくり梅酒 夢の実」なんです
こだわりのある仕事はきちんと味に現れるものですね